注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞的空杯

以宽容心待人待己*以随缘心对人对事*宽缘+惜缘=有缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

凄风冷雨中,多少繁华如梦,曾经万紫千红,随风吹落,漠然回首中,欢爱宛如烟云,似水年华溜走,不留影踪。我看见水中的花朵,强要留住一抹红,奈何辗转在尘,不再有往日颜色。我看见流光中的我,无力留住些什么,任那雨打风吹也沉默,仿佛是我。

人生若茶  

2009-06-04 19:03:32|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生极其复杂,就象月有阴晴圆缺,生活有爱恨情仇,事业有成功有失败,身体有健康也有疾患。当你拥有欢乐,成功,健康时不必自我陶醉,当你面临痛苦,失败,疾患时也不必一蹶不振。最近看了一则小故事,却也蕴含着深刻的道理!
  一个屡屡失意的年轻人慕名寻到老僧释圆,沮丧地说:“像我这样的,活着也是苟且,有什么用呢?”释圆听后什么也不说,只是吩咐小和尚:“施主远途而来,烧一壶温水送过来。”
  稍顷,小和尚送来了一壶温水,释圆老僧抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前说:“施主,请用茶。”
  年轻人呷了两下,摇摇说:“这是什么茶?一点儿茶香也没有呀。”释圆笑笑说:“这是名茶铁观音啊,怎么会没有茶香?”
  释圆又吩咐小和尚说:“再去烧一壶沸水送过来。”沸水送来后,释圆起,又取一个杯子,撮了把茶叶放进去,稍稍朝杯子里注了些沸水。年轻人俯首去看,只见那些茶叶在杯子里下沉浮,一丝细微的清香袅袅溢出来。年轻人禁不住去端那杯子,释圆忙微微一笑说:“施主少候。”说着便提起水壶朝杯子里又注了一缕沸水。年轻人再俯首看杯子,见那些茶叶沉沉浮浮得更杂乱了,同时,一缕更醇更醉的茶香在禅房里轻轻弥漫。释圆如是地注了五次沸水,那一杯茶沁得满屋生香。
  释圆笑着问:“施主可知同是铁观音,却为什么茶味迥异吗?”年轻人思忖着说:“一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏。”
  释圆笑笑说,用水不同,则茶叶的沉浮就不同。用温水沏的茶,茶叶轻轻地浮在水之上,没有沉浮,怎么会散逸它的清香呢?而用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,茶叶沉沉浮浮,就释出了它春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的清洌。
  是的,人生若茶。我们何尝不是一撮生命的清茶?而命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沸水才释放了深蕴的清香;而生命,也只有遭遇一次次的挫折和坎坷,才能留下我们一脉脉人生的幽香!
  君不见,哪一道彩虹没有经历过风雨?才得以在天际绚烂。哪一支梅花没经历过风霜?才得以在枝头娇艳。哪一只雄鹰没经历痛苦的蜕变,才得以翱翔于蓝天?
  人生若茶,如何冲沏,愿君慎思!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018